te*to*te2021-01-15T07:02:16+09:00パンと おやつと ささやかな日々JUGEMフランス家庭料理教室 vol.25http://tetote2011.jugem.jp/?eid=5622012-06-26T17:44:00+09:002016-05-30T07:43:39Z2012-06-26T08:44:00Z
6月末にしては少し肌寒いくらいの1日、今日は月1回のお料理教室へ。
<MENU>
アスパラガスの温製 卵黄のソース
軽い燻製の香りの豚肩ロース肉と茸のグリル
生姜の香りのメロンノコンポート
メインのお...Nao習いごと
6月末にしては少し肌寒いくらいの1日、今日は月1回のお料理教室へ。
<MENU>
アスパラガスの温製 卵黄のソース
軽い燻製の香りの豚肩ロース肉と茸のグリル
生姜の香りのメロンノコンポート
メインのお肉、とにかく美味しかった。
味付けはシンプルなのに、香りを短時間つけるだけでこんなに深い味になるなんて。
夫がベランダや野外で長時間かけて作る燻製よりずっと手軽でいいかも、
なんて、密かに思ってしまった。笑
デザートの「生姜とメロン」、聞いたときは味の想像が出来なかったけど
新生姜の清涼感とメロンの甘さがとってもマッチしていて
さっぱりとして美味しかった。
嵌ってしまいそうな大人味。
今日も美味しく楽しくいただきました。ありがとうございました。
*ありがとうございます*
]]>最近のおやつ、チョコ・チョコ・チョコ!http://tetote2011.jugem.jp/?eid=122009-02-04T22:21:00+09:002016-05-25T08:02:34Z2009-02-04T13:21:00Z
昨日の豆まき、調子に乗ってばら撒きすぎたみたいで
今朝の掃除が少し大変だった。笑
ちゃんと隅々まで掃除したつもりなのに
数日後に変な所から豆が出てくることありせんか?笑
さて、ここ最近の私のおやつは「ショコラ汁粉」
あんことお餅ではなく、コ...Nao手づくりおやつ
昨日の豆まき、調子に乗ってばら撒きすぎたみたいで
今朝の掃除が少し大変だった。笑
ちゃんと隅々まで掃除したつもりなのに
数日後に変な所から豆が出てくることありせんか?笑
さて、ここ最近の私のおやつは「ショコラ汁粉」
あんことお餅ではなく、ココアパウダーと黒米を使ったお汁粉。
昨年、くらすことの教室で瀬戸口しおりさんに教えていただいたもの。
今日はスライスしたバナナとバニラアイスを乗せて。
ドライフルーツを入れても美味しい。
最近気に入っている「7Dドライマンゴーチョコレート」
ついにカゴに入れてしまう。
右の写真はパスタ教室で時折コーヒーと一緒に出していただく
ナッツたっぷりのトリュフチョコ。
在庫がある時はたくさん買ってきて
冷蔵庫の片隅にある‘チョコ入れ’に入れている。
チョコが苦手な夫も「これはコーヒーに合う!」と喜んで食べる。
苦手な人に限って本当に美味しいものが分かるみたい。
*ありがとうございます*
]]>